Sisi Lain World Cup 2010 Afrika Selatan

Posted: Juli 2, 2010 in catatanku.., Uncategorized
Tag:, , , , , , , , ,

kemeriahan piala dunia tahun ini menggema di mana-mana.jika sahabat ingin  tahu sisi menarik dari piala dunia tahun ini selain dari sepak bolanya silahkan baca artikel berikut

Sahabat,sekarang ini dunia sedang di landa penyakit demam yang sangat hebat. demam yang begitu hebatnya sampai-sampai selalu menjadi topik hangat hampir di seluruh stasiun Tv,koran dan radio dalam maupun luar negri. apa lagi kalau bukan demam piala dunia 2010 di afrika selatan.yang menariknya lagi dari setiap pagelaran piala dunia adalah lagu yang menjadi theme songnya. Kebanyakan lagu yang di jadikan theme song selalu bernuansa perjuangan,pemersatu,penyemangat,dan penuh energi, pokoknya easy listening buanget buat di dengarkan deh.

Tapi ada yang menarik dengan theme song di piala dunia tahun ini. di beberapa blog dan website yang pernah saya kunjungi ada yang bilang lagu wavin flag (the celebration mix) milik k’naan sebagai lagu resmi world cup 2010. Tapi saat pagelaran akbar ini di gelar,lagu waka-waka(this time for africa) yang di nyanyikan syakira featuring freshlyground yang  di pilih FIFA untuk di jadikan lagu resminya pagelaran akbar ini.sebenarnya yang mana sih lagu resminya world cup tahun ini Yellow Head Funny Smiley

Sebenarnya dua-duanya merupakan lagu resmi untuk world cup 2010. cuma bedanya lagu wavin flag itu lagu resmi dari produk minuman coca-cola yang di gunakan selama world cup 2010  berlangsung sedangkan yang lagunya waka-waka itu baru lagu resminya world cup 2010 .tapi berhubung lagu mavin flag lebih dulu di rilis jadi lagu ini lebih familiar di telinga kita.

Lagu mavin flag sendiri sebenarnya pertama kali di rilis pada agustus 2009 dalam bahasa somalia.banyak cerita menarik yang di tuangkan dalam lirik lagu ini sebelum di rilis versi inggrisnya pada april 2010. Lirik asli lagu ini sebenarnya bukan menceritakan tentang perayaan ataupun sepak bola tapi lebih menceritakan tentang “banyaknya orang di dunia ini yang masih memimpikan kebebasan dan perdamaian”. Jika kita tahu sejarah hidupnya mungkin kita bisa memahami kenapa lagu-lagu ciptaan k’naan bernuansa penindasan,kelaparan, kebebasan,dan kemerdekaan . Ini tidak lepas dari kehidupan k’naan semasa kecil yang identik dengan perang saudara.

Semasa kecil k’naan pernah menjadi tentara anak-anakYellow Head Funny Smiley. saat itu merupakan hal yang lumrah di somalia. setiap hari banyak korban berjatuhan dan tidak sedikit teman semasa kecil k’naan yang juga mati akibat perang saudara ini.kisah hidup itulah yang membuat penyanyi sekaligus pencipta lagu ini lebih menyebut dirinya sebagai penyampai pesan dari wilayah yang masih diselimuti kekerasan serta pertumpahan darah.dan mungkin ini juga yang memberikan warna dalam setiap lagu yang di ciptakannya.

supaya sahabat nggak penasaran silahkan di nikmati lagu Wavin’ Flag (The Celebration Mix) ciptaan K,naan ini:

yang pingin coba nyanyi ini saya berikan liriknya :

Ooooooh Wooooooh, Ooooooh Wooooooh

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher

See the champions, take the field now, you define us, make us feel proud

In the streets our heads are lifting, as we lose our inhibition,

Celebration, it surround us, every nations, all around us

*Singing forever young, singing songs underneath that sun

Lets rejoice in the beautiful game,

And together at the end of the day.

**We all say

When I get older I will be stronger

They’ll call me freedom, just like a wavin’ flag

When I get older I will be stronger

They’ll call me freedom, just like a wavin’ flag

So wave your flag, now wave your flag, now wave your flag

Oooohhh, Oooooooooh wooooohh, Oooooooooh wooooohh

Give you freedom, give you fire, give you reason, take you higher

See the champions, take the field now, you define us, make us feel proud

In the streets our heads are lifting, as we lose our inhibition,

Celebration, its around us, every nations, all around us

(*), (**)

Oohhoooohh Woooh Ohohooooh Wooohoooh

(**)

Oooooh woowoo ooh Wooo ooohh ooohoh

And everybody will be singing it

Oooooh woowoo ooh Wooo ooohh ooohoh

And we all will be singing it

nggak beda dengan wavin flag,di lagu waka-waka yang di nyanyikan shakira ini juga terdapat cerita yang menarik. reff dari lagu ini sebenarnya di ambil dari lagu “Zamina” atau “Zangaléwa” yang pernah di populerkan oleh Golden Sound pada era tahun 1986-an. menurut referensi yang saya baca, lagu ini merupakan kritik terhadap perwira militer kulit hitam yang bekerja pada orang kulit putih untuk menindas rakyat mereka sendiri.walaupun shakira sempat di tolak oleh warga afrika selatan untuk melantunkan lagu ini karena musiknya di nilai tidak bercorak afrika dan dia sendiri bukan orang asli afrika tapi banyak orang yang setuju lagu yang di bawakan shakira ini membuat afrika lebih di kenal di mata dunia.

buat sahabat yang pingin tahu lagunya,silahkan di nikmati ya.enak lho lagunya…

buat yang mau nyanyi ini liriknya untuk waka-waka:

You’re a good soldier,Choosing your battles

Pick yourself up,And dust yourself off, Get back in the saddle

You’re on the front line,Everyone’s watching

You know it’s serious,We are getting closer,This isn’t over

The pressure is on,You feel it

But you got it all,Believe it

When you fall get up, oh oh,If you fall get up, eh eh

Tsamina mina zangalewa,Cuz this is Africa

Tsamina mina, eh eh,Waka waka, eh eh

Tsamina mina zangalewa,This time for Africa

Listen to your God,This is our motto

Your time to shine,Don’t wait in line,Y vamos por todo

People are raising,Their expectations

Go on and feed them,This is your moment,No hesitations

Today’s your day,I feel it

You paved the way,Believe it

If you get down get up, oh oh

When you get down get up, eh eh

Tsamina mina zangalewa,This time for Africa

Tsamina mina, eh eh,Waka waka, eh eh

Tsamina mina zangalewa,Anawa a a

Tsamina mina, eh eh,Waka waka, eh eh

Tsamina mina zangalewa,This time for Africa

Awela Majoni Biggie Biggie Mama One A To Zet

Athi sithi LaMajoni Biggie Biggie Mama From East To West

Bathi . . . Waka Waka Ma Eh Eh Waka Waka Ma Eh Eh

Zonke zizwe mazi buye,Cuz this is Africa

Voice:  Tsamina mina, Anawa a a

Tsamina mina,Tsamina mina, Anawa a a

Tsamina mina, eh eh,Waka waka, eh eh

Tsamina mina zangalewa,Anawa a a

Tsamina mina, eh eh,Waka waka, eh eh

Tsamina mina zangalewa,This time for Africa

Django eh eh,Django eh eh

Tsamina mina zangalewa,Anawa a a

Django eh eh,Django eh eh

Tsamina mina zangalewa,Anawa a a

(2x) This time for Africa,(2x) We’re all Africa

gimana lagunya??walaupun ada yang nggak tau bahasannya tapi bisa bikin yang mendengarkan ikut berjingkrak-jingkrak ria😀 .mudah-mudahan apa yang saya tulis ini bisa membawa manfaat buat kita semua dan di lain kesempatan bisa amenghasilkan tulisan yang lebih baik lagi,amien…

Salam Persahabatan ,-

~Semoga Bermanfaat~

thank’s to :my GOD,keluarga,serta para sahabat blogger yang telah menginspirasi terciptanya artikel ini.

Bookmark


Artikel lain:

artikel wordpress:

Tips memasang banner di blog

Trik memasang kode di postingan dengan benar agar bisa di copy paste pengunjung dengan baik

Cara memasang google translate di blog

kode gambar google translate

Cara memasang widget di sidebar

Cara memasang yahoo massanger di blog

Membuat latar belakang berwarna

artikel SEO:

artikel photography:

Situs gambar dan foto berkualitas tinggi

artikel kehidupan:

kisah di masjid ampel

artikel umum:

Cara mendapatkan antivirus kaspersky gratis dan legal

memasang gambar animasi upin dan ipin di blog

Komentar
  1. nandini mengatakan:

    lebih nge-soul yg wavin flag.. kalo waka2 tuh berasa banget nuansa ‘pesta’ piala dunianya.. anyway, teteup.. lagu paling bagus buat world cup ya La Copa de La Vida… uuhh apalagi yg nyanyi guanteng bangettt…😳

  2. adiwena mengatakan:

    Saya pernah baca kalau si K’naan cerita soal pengalaman hidup dia sebagai bocah Somalia di versi asli lagunya.

    Kalau di artikel yang saya baca, kalau ndak salah di Newsweek, dia bilang kalau di SOmalia anak-anak sudah biasa dengan kekerasan sejak kecil. Dan lagunya merupakan refleksi tentang perjalanan hidup melewati kekacauan a la SOmalia.

    Kalau ndak salah lho.

    Kalau salah, ya maaf.

    • Catatan Sederhana mengatakan:

      yups,benar sekali mas…
      lebih tepatnya di sana sedang terjadi perang saudara sampai sekarang,jadi kekerasan sudah biasa di sana bahkan di sana anak2 kecil sudah pada jadi tentara karena kondisi,ironis memang…
      yang jadi prihatin lagi kenapa lagu yang sarat akan pesan moral ini di rubah liriknya jadi lagu yang menggambarkan kesenangan,uvoria,dan menghilangkan pesan moral yang ada di dalamnya…

      salam persahabatan ,-

  3. Ifan Jayadi mengatakan:

    iya. Saya juga telah tahu tentang kedua lagu tersebut. Dan apapun yang menjadi kekeliruan bagi saya tidak terlalu masalah karena saya suka dengan kedua dua lagu tersebut baik wakaka maupun wavin flag. Iramanya yang ngebeat bikin tambah semangat

  4. darahbiroe mengatakan:

    wah argentina kalah
    hufffttt
    payahhhhhhhhhhhhhh

  5. FiyaFiya mengatakan:

    jadi inget waktu dewi persik nyanyi lagunya shakira kemaren.. *abaikan*

    hehehe..
    Aq suka lgux R. Kelly yg di opening world cup,,

  6. Abdul Hakim mengatakan:

    hem, baru tau saya sejarah dari lagu-lagu ersebut, salam kenal

  7. kawanlama95 mengatakan:

    lagunya seperti lagu sunda dah.

  8. satu kata mengatakan:

    wah baru tau sob

    thanks buat infoY

  9. yuyuk mengatakan:

    lagunya asikk bikin ga ngantuk

  10. yuyuk mengatakan:

    lagunya asikk bikin ga ngantuk😀

  11. nymph34 mengatakan:

    iya tuh.. lagunya bagus dua-duanya.. seneng dengerinnya jadi semangat, apalagi kalo sambil minum coca cola *jiaaahhh.. ngiklann.. *😛

  12. ditter mengatakan:

    Liriknya Wavin’ Flag bagus banget… Aku sampe terharu…. T_T

    Terus lagu ‘Semangat Baru’ yg dinyanyiin Ello dkk itu juga bagus…. :p

    Salam
    http://ditter.wordpress.com

  13. fitrimelinda mengatakan:

    like both of them..

  14. riza mengatakan:

    Yea… Dua-duanya menyenangkan. Tapi aku pribadi suka yang waving flag🙂

  15. ismi mengatakan:

    Tsamina mina, eh eh,Waka waka, eh eh

    Tsamina mina zangalewa,Anawa a a

    yiiiiiiiiihaaaaaaaaaaa………😛

  16. julianusginting mengatakan:

    lagu resminya kan waka-waka alias the time for africa…
    btw lagunya enak didenger..hehe

  17. erwinaziz mengatakan:

    enak jg dengerin lagunya😀

    salam persahabatan🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s