Kenyataan Tragis Di Balik Kemeriahan World Cup 2010

Posted: Juli 11, 2010 in catatan kehidupan, catatanku.., Uncategorized
Tag:, , , , , , , ,

taukah sahabat, di balik euforia kemeriahan piala dunia ternyata ada kenyataan tragis yang terlupakan seiring berlangsungnya pagelaran akbar ini

PhotobucketSahabat,sebentar lagi pagelaran akbar piala dunia akan berakhir jadi nggak ada salahnya kali ini saya akan memposting artikel tentang piala dunia lagi sebelum acara ini benar-benar berakhir. dari pada nanti nyesel terus harus nunggu 4th lagi untuk piala dunia selanjutnya kan lama Yellow Head Funny Smiley

apa ya yang akan saya tulis kali iniYellow Head Funny Smileyyang jelas bukan analisa pertandingan belanda vs spanyol karena saya nggak begitu paham sepak bola, bukan juga ramalan si gurita paul yang kabarnya banyak orang yang mau menggoreng si paul gara-gara prediksinya saat jerman melawan spanyol kemarin dia nggak berpihak pada jerman.terus apa ya yang akan saya tulis Yellow Head Funny Smiley

saya sebenarnya masih penasaran tentang lagu wavin flag milik k’naan ini. pada posting kemarin tentang Sisi Lain World Cup 2010Afrika Selatan saya cuma sedikit membahas tentang lagu ini. Tapi kenapa ya saya penasaran?? terusin aja bacanya ntar tau sendiri kenapa saya penasaran.Untuk menyegarkan ingatan sahabat,berikut saya cuplikan satu paragraf  yang di ambil dari postingan  Sisi Lain World Cup 2010 Afrika Selatan tentang lagu ini.

“Lagu mavin flag  pertama kali di rilis pada agustus 2009 dalam bahasa somalia.banyak cerita menarik yang di tuangkan dalam lirik lagu ini sebelum di rilis versi inggrisnya pada april 2010. Lirik asli lagu ini sebenarnya bukan menceritakan tentang perayaan ataupun sepak bola tapi lebih menceritakan tentang “banyaknya orang di dunia ini yang masih memimpikan kebebasan dan perdamaian”. Jika kita tahu sejarah hidupnya mungkin kita bisa memahami kenapa lagu-lagu ciptaan k’naan bernuansa penindasan,kelaparan, kebebasan,dan kemerdekaan . Ini tidak lepas dari kehidupan k’naan semasa kecil yang identik dengan perang saudara”.

ya,kalimat yang bercetak miring dan bergaris tebal itulah yang membuat saya penasaran. seperti biasa untuk mengatasi rasa penasaran biasanya saya bersurfing-surfing di dunia maya sampai akhirnya saya temukan kenyataan yang sangat menyayat hati. kenyataan menyedihkan tentang keadaan yang akhirnya mengetuk hati kecil K’naan untuk menciptakan lagu ini. nggak usah panjang lebar, kurang lebih kenyataan seperti inilah yang terjadi di negara tempat K’naan tinggal

ini bukan gambar yang saya ambil dari film box office terkenal di amerika tapi seperti inilah keadaan dimana di daerah ini sering sekali bahkan mungkin sudah biasa terjadi perang saudara yang terjadi sejak 1991 sampai sekarang.keadaan yang miskin,kehidupan yang keras dan banyak orang  kelaparan menjadi hal biasa di daerah ini. mungkin kisah hidup itulah yang membuat penyanyi sekaligus pencipta lagu ini menyebut dirinya sebagai penyampai pesan dari wilayah yang masih diselimuti kekerasan serta pertumpahan darah.

jika sahabat penasaran seperti apa pesan yang terdapat pada video mavin flag(original) yang ingin di sampaikan K’naan dari wilayah yang selalu di selimuti konflik saudara ini silahkan sahabat lanjutkan ke halaman 2

Laman: 1 2 3

Komentar
  1. dafiDRiau mengatakan:

    Baru tau juga ni..???

  2. wegaclubban mengatakan:

    wah, baru tau saya, ternyata koka kola udah banyak mengaburkan fakta dibalik lagu ini.

    ngomong-ngomong, kok bisa sih postingnya dibikin tiga halaman?

  3. JUN mengatakan:

    penasaran yg terkendala koneksi😦

  4. Siti Fatimah Ahmad mengatakan:

    Assalaamu’alaikum

    Salam kenal dan terima kasih atas kunjungan ke laman saya. Mudahan sama2 beroleh manfaatnya. Wah.. saya sangat suka mendengar rythm lagu tersebut. ternyata ada yang mengambil kesempatan atas keindahan melodi lagunya sehingga menenggelamkan lirik terbaik yang pernah ditulis oleh peliriknya.

    Mudahan kedamaian akan selalu wujud dan dunia kembali segar dengan keindahan persaudaraan yang murni.

    salam mesra selalu.

  5. deady mengatakan:

    sepertinya K’naan berhasil
    pesannya tersampaikan
    orang” di seluruh dunia keknya bakal tergerak untuk melihat Afrika lebih dekat lagi deh

  6. Rian mengatakan:

    Sebenarnya hal ini membuat saya penasaran banget. tapi apa daya, koneksi di kantor tak memperbolehkan menampilkan hal 2😦

  7. zee mengatakan:

    Maaf tidak bisa kebuka itu linknya, karena diblokir dari kantor….
    Tapi kalau bicara soal kemiskinan dan kesengsaraaan, saya percaya bahwa di Afrika memang masih banyak kemiskinan, meskipun pesta pora Piala Dunia begitu meriah dan melupakan sejenak rasa sengsara itu.
    Sama kok dengan negeri kita ini. Yg luar biasa kaya banyak, yg korupsi banyak, tapi yang miskin? Lebih banyak lagi.

  8. dreesc mengatakan:

    hmmm…. lagu nya memang bagus… dengan lirik yang dalem…

  9. Brotoadmojo mengatakan:

    sebenarnya kondisi masyarakat di afrika masih memilukan, hanya mereka yg punya modal (menurut saya) yg menikmati perhelatan piala dunia kemarin… terimakasih

  10. ismi mengatakan:

    pengumumaaaan……..
    link udah mejeng di blogku😉
    pake nama Catatan Sederhana😉

    laporan selesai…
    hormaaaaaat grak…
    tegaaaaak graak…..
    mengheningkan cipta,,, mulai… (lho?? ngelantur..😆 )

  11. Shafiqah Treest mengatakan:

    ^_^

    analisis kasus yang sangat menarik …

    subhanallah …

  12. Usup Supriyadi mengatakan:

    menyedihkannya juga diliputi berbagai bentuk kesyirikan, lamaran, perdukukan…

  13. Keping Hidup mengatakan:

    Peace on earth .. perdamaian😀

  14. Ifan Jayadi mengatakan:

    Kalau liriknya ternyata seperti itu, bagus sekali ya. Memimpikan perdamaian memang menjadi idaman semua orang dibumi ini yang masih mengalami penjajahan dalam bentuk apapun, baik itu kemiskinan, ketidakmampuan utk bersekolah dan lain sebagainya. Semoga perdamaian di muka bumi selalu berkibar layaknya bendera seperti lagu wavin flag

  15. kang ian mengatakan:

    menarik juga yah..eh mas mau nanya kalao di postingan ada halaman 1 2 3 nya itu gimana yah hihi ^^ makasih🙂

  16. Dangstars mengatakan:

    Jadi agar dunia tahu kalo kedamaian dan kebebasan dambaan semua umat 😀

  17. ismi mengatakan:

    baru tau🙄

  18. julianusginting mengatakan:

    oh jd itu latar belakangnya sob…..mmhh bagus juga

  19. Adi mengatakan:

    Wah, memang kebebasan blm sepenuhx menyebar di dunia, kdang negara adikuasa justru merenggut kebebasan negara kecil,

  20. zoe32 mengatakan:

    ko kayak gitu yah sob?
    semoga dunia ini cepat lebih mnjadi aman deh…
    mungkin dg adanya world cup perang semakin kurang…
    tentaranya pada malah nonton bola heheh…
    commnt balik yah sob..

  21. rainbroccoli mengatakan:

    Jadi ini ya latar belakang diciptakannya lagu itu….
    Sekarang saya paham..
    Ironis banget bahwa lagu berirama riang itu diilhami mimpi seseorang tentang perdamaian…

  22. sunandarajang mengatakan:

    perdamaian adalah hal yang penting dalam bersosial
    jadi mudah-mudahan dengan adanya piala dunia bisa membuat perdamaian dunia

  23. bonk ava mengatakan:

    kapan ya dunia ini bisa daamai daan tentram, tanpa ada kekerasan, penindasan dan sebangsanya…..

  24. kawanlama95 mengatakan:

    Bisakah piala dunia membuat perang itu menjadi terhenti. entahlah. Perang membuat kesengsaraan namun di balik perang ada tujuan yang ingin dicapai. Pengorbanaan dalam peperangan pasti akan diangap pahlawan dalam komunitasnya

    • Catatan Sederhana mengatakan:

      insyaAllah bisa mas,saya pernah baca gara2 negaranya masuk piala dunia ada yang menghentikan gencatan senjata sejenak hanya untuk melihat negaranya bertanding di ajang akbar ini dan mudah-mudahan itu bukan untuk sementara…

      slam persahabatan ,-

  25. Asop mengatakan:

    Lagu theme-nya Coca Cola…😐

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s