tips agar semangat bangun pagi

Posted: Agustus 29, 2010 in catatan agama, ramadhan
Tag:, , , , , , , , , , , ,

bangun pagi, apa sesulit itukahYellow Head Funny Smiley katakan nggak sulit jika kalian tahu caranyaYellow Head Funny Smiley

sahabat, masih ingat kan keistimewaan waktu pagi yang sempat saya tulis kemarin. banyak sekali manfaat yang akan kita peroleh jika kita bisa bangun di pagi hari dan yang jelas kita nggak akan pernah tuh yang namanya telat berangkat ke kantor/sekolah. tapi kenapa ya sebagian dari kita khususnya umat muslim yang ibaratnya sudah di beri fasilitas bangun pagi dengan sholat subuh banyak yang berat menjalankannyaBaby Soldier emoticon.

saya jadi ingat cerita menarik dari seorang da’i mesir bernama dr. Raghib As Sirjani yang juga seorang penulis best seller.

Suatu hari ketika  beliau hendak menunaikan sholat Shubuh di masjid, dalam perjalanan beliau mendapati pemandangan yang menakjubkan. beliau berpapasan dengan penduduk yang sedang berlari pagi dan  juga anak-anak kecil yang bangun cepat hanya demi untuk membangunkan anjing kesayangannya. kemudian kembalinya beliau dari menunaikan sholat subuh beliau mendapati jalan-jalan kota itu sudah terlihat padat, penduduk kota terlihat berlomba-lomba bangun sepagi mungkin untuk memburu dunianya.

inilah sedikit cerita dari seorang da’i mesir ketika beliau melakukan lawatan ke negri uncle sam,amerika serikat. miris memang, di negri yang  mayoritas penduduknya yahudi dan nasrani bahkan ada juga yang atheis  ini tanpa di sadari mereka malah menerapkan tuntunan islam sedangkan kita di negri yang mayoritaas penduduknya beragama islam kadang lebih banyak yang tidurnya dari pada yang menyibukkan diri di pagi  untuk sekedar sholat subuh atau melakukan aktifitas pagi lainnya.

sahabat, siapa yang nggak kenal sama bill gates.  pentolan perusahaan raksasa microsoft yang juga di nobatkan sebagai orang terkaya di dunia (versi majalah Forbes)  ini juga salah satu warga amerika nonmuslim yang gemar bangun pagi. Ia menceritakan alasan mengapa dirinya harus selalu bangun pagi.

kata bill gates : “dengan bangun pagi, kita ibarat mendapatkan segenggam emas”

The early morning has gold in its mouth…” inilah kata sederhana penuh makna yang menjadi inspirasi kebanyakan orang amerika termasuk bill gates yang di tanamkan salah satu founding father mereka Benjamin Franklen.

jika sahabat ingin bisa bangun pagi dan nggak malas-malasan di saat pagi hari saya ada sedikit tips yang mungkin bisa membantu

  • Sholat malam

ini adalah cara paling ampuh agar kita bisa semangat saat bangun pagi. kenapaYellow Head Funny Smiley Karena Nabi shollallahu ’alaih wa sallam menjamin bahwa orang yang menyempatkan diri untuk bangun malam dan sholat malam, maka ia bakal memperoleh semangat dan kesegaran di pagi harinya. Dan sebaliknya, barangsiapa yang tidak menyempatkan diri untuk bangun dan sholat malam, maka di pagi hari ia bakal memiliki perasaan buruk dan malas.

kenapa kok obatnya sholat malamYellow Head Funny Smiley karena ketika kita tidur setan akan mengikat tengkuk kita dengan tiga ikatan. setelah di ikat di setempel tu tiap simpul ikatan dengan ucapan “bagimu malam yang panjang, maka tidurlah” mangkanya kl kita terbangun langsung cepat-cepat baca doa bangun tidur dan bergegas ambil air wudhu soalnya ini sudah melepas dua ikatan dari setan. jika di lanjutkan sholat malam mk lepas deh semua ikatan dan paginya insyaAllah akan terbebas dari perasaan buruk dan malas seperti yang di jelaskan pada hadits berikut

“Dari Abu Hurairah radhiyallahu ’anhu bahwa Nabi shollallahu ’alaih wa sallam bersabda: “Syetan akan mengikat tengkuk salah seorang di antara kamu apabila ia tidur dengan tiga ikatan. Syetan men-stempel setiap simpul ikatan atas kalian dengan mengucapkan: Bagimu malam yang panjang maka tidurlah. Apabila ia bangun dan berdzikir kepada Allah ta’aala maka terbukalah satu ikatan. Apabila ia wudhu, terbuka pula satu ikatan. Apabila ia sholat, terbukalah satu ikatan. Maka, di pagi hari ia penuh semangat dan segar. Jika tidak, niscaya di pagi hari perasaannya buruk dan malas.”

(HR Bukhary 4/310)

terus gimana caranya agar bisa bangun malamYellow Head Funny Smiley

kl untuk jaman sekarang pasti bukan hal yang sulit untuk bisa bangun malam. kan sudah ada  HP, jam tangan atau kl kurang keras bisa beli  tuh jam alaram besar yang bisa buat bangunin orang seluruh kampung Baby Soldier emoticon. tapi untuk orang-orang jaman dulu seperti para salafusshalih, para sahabat, serta nabi sendiri belum ada yang namanya jam alaram, apa lagi HP tapi kita tahu mereka adalah orang-orang yang istiqomah melaksanakan sholat malam. dari ceramah yang pernah saya dengar katanya “barang siapa yang membaca lima ayat terakhir ketika akan tidur maka Allah akan membangunkan di waktu malam sekehendaknya untuk bangun, yaitu surat AL Kahfi” dan katanya pak ustadz inilah alaram mereka agar dapat menunaikan sholat malam. saya belum pernah coba sih  soalnya alaram HP aja udah bikin bangun tapi kl sahabat ingin coba silahkan.

  • jangan begadang

yang jelas ini juga nggak boleh di lupa’in. nggak ada orang pintar tanpa belajar,nggak ada orang sukses tanpa usaha. ini sudah hukum sebab akibat jadi kl mau bisa bangun malam ya jangan bergadang sampai larut malam. yang ada ntar nggak jadi bangun malam malah bangun kesiangan terus komat-kamit nyalahin sana sini Baby Soldier emoticon


mudah-mudahan kita bisa jadi orang yang penuh semangat dan keberkahan di pagi hari supaya mendapatkan segenggam emas seperti yang di katakan om bill gates di atasBaby Soldier emoticon ,amien…

Salam Persahabatan ,-

~Semoga Bermanfaat~

thank’s to :my GOD,keluarga ,kompasiana serta para sahabat blogger yang telah menginspirasi terciptanya artikel ini.

Artikel terkait:

waktu pagi yang istimewa

Artikel lain:

artikel wordpress:

Tips memasang banner di blog

Trik memasang kode di postingan dengan benar agar bisa di copy paste pengunjung dengan baik

Cara memasang google translate di blog

kode gambar google translate

Cara memasang widget di sidebar

Cara memasang yahoo massanger di blog

Membuat latar belakang berwarna

artikel SEO:

artikel photography:

Situs gambar dan foto berkualitas tinggi

artikel kehidupan:

Kesederhanaan hidup seorang pembesar

Hanya segelas es teh

Indahnya kata maaf…

Kenyataan Tragis Di Balik Kemeriahan World Cup 2010

kisah di masjid ampel

artikel agama:

Nuzulul Qur’an ala Rasulullah

waktu pagi yang istimewa

kisah budak wanita salafussalih

bank ajaib

artikel umum:

Perpeloncoan “Antara pendewasaan ataukah kebiasaan buruk”??

Sisi Lain World Cup 2010
 Afrika Selatan

Cara mendapatkan antivirus kaspersky gratis dan legal

memasang gambar animasi upin dan ipin di blog

Komentar
  1. meme mengatakan:

    nice :)

  2. jay boana mengatakan:

    manteps banget nih semoga bisa langsung praktek kang, ijin share yh

  3. Fisty Wijayanti mengatakan:

    asslamualaikum
    nice article
    simple,meanigfull, with religion’s touch….
    great…

    satu lagi!
    backsoundnya!! love it much……
    itu lagunya siapa ya?? :D
    suka bgt…

  4. kebun belajar mengatakan:

    Subhanallah, mas muda, pintar, agamanya bagus.
    Great and nice post :D
    Mas, boleh di ajarin nge-blognya pake WP dong, hehe ^^
    Saya tunggu mas, iput.septyawan@gmail.com

  5. miftah nur kholifah mengatakan:

    oke jga sih tpi klo lgi libur gk bisa bangun

  6. Dicky Rivaldi mengatakan:

    post nye sangat amat Memberi tauladan sekali..
    Tdi anda mngatakan , hrus mbca surah al kahfli. Ya?

  7. dealer pulsa mengatakan:

    oh intinya jangan begadang dan tidur lebih awal

  8. dealer pulsa mengatakan:

    isi penuh, bahan bakar semangat saat bangun pagi, klo ini di biasakan terus maka, sukses mudah tercapai

  9. shendy wilandria mengatakan:

    mantap mas infonya . trimakasih .. ! nice post !

  10. pallung mengatakan:

    nice tips mas….

  11. Fahmi mengatakan:

    wah, tips yang bagus.. akhir2 ini saya sering banget begadang….

  12. maminx mengatakan:

    Wah bagus nih info/postingannya, makasih sharing nya, bermanfaat sekali :)

  13. Rahman Wahyu mengatakan:

    Bangun, setelah itu olahraga pagi. Itu juga perlu, bukan?
    Salam kenal !

  14. ruz mengatakan:

    salam kenal..
    tulisannya berguna banget
    thanks ya…

  15. grandchief mengatakan:

    kesulitan bangun pagi smoga tipsnya bisa membantu mas,nice tips

  16. fdn mengatakan:

    wah ternyata gitu yah, sipp deh mau praktekin ah ntar mlm, soalnya biasa tdr di atas jam 12 mlm neh

  17. MENONE mengatakan:

    wekekekekekekk……….apik bnr nich tipsnya……………..segera praktek sob……………salam

  18. fitrimelinda mengatakan:

    hmmm..biasanya sih bangun pagi..abis shalat lanjut tidur…tapi emang sih kalo abis shalat subuh trus dilanjutin aktivitas selain tidur badan jadi seger bgt..

  19. 'Ne mengatakan:

    Amiinn.. tapi bangun pagi bukanya setiap hari ya, kan sholat subuh jadi otomatis jam 5 udah bangun hehe (eh dibangunin mamah dink) :mrgreen:

  20. sedjatee mengatakan:

    wow… info yang menarik
    ternyata bill gates juga bangun pagi ya…
    semoga menginspirasi kita untuk bangun pagi
    karena pagi hari adalah rahmat dari Allah
    salam kenal..

    sedj

    http://sedjatee.wordpress.com

  21. rudis mengatakan:

    kebiasaan mengalahkan segalanya

  22. bluethunderheart mengatakan:

    mantab
    makasih tipsnya.ehhehe
    salam hangat dari blue

  23. Planet Reath mengatakan:

    sebenernya semua itu ada di niat masing” individu :)

  24. Nohara mengatakan:

    kalau nohara yang tidur udah masuk waktu pagi, gimana caranya untuk bangun pagi ya? sedangkan tugas kuliah numpuk dan harus dikerjakan malam hari dan sering kali sampai pagi..

    • Catatan SederhaNa mengatakan:

      jadi inget kata guruku waktu smp mbak,mudah2an juga bisa membantu…kata2nya cukup simpel kok…
      “jangan biarkan waktu nganggur,lakukan apa yang bisa di lakukan”
      dulu waktu smp saya masih bingung ni guru ngomong apa’an sih,,tp seiring berjalannya waktu ternyata kata2 ini yang bisa bikin orang jadi sukses…
      intinya jangan biarkan waktu terbuang percuma,dari pada liat tivi mending di buat ngerja’in tugas,,dari pada ngobrol nggak jelas sama teman mending di buat belajar atau melakukan sesuatu yang bermanfaat lain,,,suatu saat, ntah kapan semua itu pasti akan berguna..itu yg bisa saya tangkap dr kata2 pak guruku dulu :D

      salam persahabatan ,-

  25. JUN mengatakan:

    kalo yg punya insomnia gimana nich sob? :mrgreen:

  26. nymph34 mengatakan:

    saya lagi mencoba menghilangkan kebiasaan begadang neh mas.. nggak gampang sih.. hehe.. tapi kalo bangun subuh tetep bangun.. tapi tidur lagi sampe siang.. ^^

  27. nurrahman18 mengatakan:

    tiba2 teringat lagu bang haji-begadang *ambil gitar (music) :D

  28. M Mursyid PW mengatakan:

    Ini ni yang bikin saya sendiri mangkel, susah bangun pagi.
    Thanks atas tipsnya.

  29. putri fajar mengatakan:

    wahh..
    ga mau kalah sama bill gates ah :grin:

  30. tunsa mengatakan:

    intinya harus ada niat yang kuat dari dalam jiwa untuk bisa bangun. :mrgreen: smile

  31. johan zeroseven mengatakan:

    hehhe, ane juga sulit bgt bngun pagi (seperti anak kos kebanyakan)..

    tapi maksih tipsnya,, bisa di coba biar bisa bangun pagi.

  32. hasanjunaidi mengatakan:

    kalau kata orang tuaku, habis sholat shubuh jangan tidur lagi, hehee…

    Salam kenal juga ya? lebih tepatnya aku alulmni ITS, angkatan 2004, hehehe…

  33. Ifan Jayadi mengatakan:

    Alhamdullillah, selama ini saya memang bangun sebelum sholat subuh berkumandang. Soalnya, biasanya saya pengen kebelet pipis. Itu yang menjadi alarmku agar tidak telah sholat subuh. Hehehe :)

  34. ummurizka mengatakan:

    Sebenarnya bangun pagi bukanlah hal yang sulit, semua tinggal niat dan azzam yang kuat untuk melakukannya…jika sudah terbiasa akan lebih mudah dan ringan menjalaninya..btw tips yang bagus akh..

  35. cantigi™ mengatakan:

    he eh.. emang sulit, apalagi kalo lg deadline kerjaan yg kudu begadang…

  36. sempulur mengatakan:

    Bangun pagi harus itu !
    kata mbahku dulu…”kalau bangunnya siang maka rejekinya dipatuk ayam duluan”…
    Wadauw…!?!?!

  37. rizarahmi mengatakan:

    :) nice post…
    meski tidak selalu. Saya juga pernah “enggan” bangun pagi-pagi :P

  38. Asop mengatakan:

    Benar, jangan begadang! :D

  39. apikkondang mengatakan:

    Lumayan nih buat besok
    aku sekolah
    salam kenal

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s